英國《金融時報》中文網3月25日文章 原題:臺灣的“逢中必反”陰影何解 摘編如下:臺灣的民主並不是在一個健康的土壤中成長,也註定了它的道路必然會有劫難。
  蔣經國解除戒嚴、開放黨禁,並允許臺灣民眾赴大陸探親,讓臺灣民主的幼苗破土而出。當時的民主不僅打破了國民黨獨占政治舞臺的現象,更為兩岸交流發展提供更廣闊的空間。很不幸的,接任的李登輝,在他瓦解當時國民黨非主流對他的權力威脅、逐漸鞏固權威以後,先是嚮日本作家司馬遼太郎發表“生為臺灣人的悲哀”,並宣稱要帶領臺灣人民“出埃及”。李登輝自許為摩西,要帶臺灣人走出中國,他的迦南美地就是獨立建國,像以色列人一樣,臺灣人也要當家作主。從此,臺灣陷入了前途認同與身分認同的困境,要統還是要獨?是中國人還是臺灣人?臺灣的民主就在這種認同的鬥爭土壤中畸形成長。
  在臺灣不會有人願意放棄臺灣的主體性,但是李登輝將臺灣主體性導向為分離意識下的主體性。為達到這個目的,1994年起,李登輝開始尋求加入聯合國。1996 年北京介入臺灣大選,正好給了李登輝一個藉口,要遠離威脅臺灣的中國。
  為了創造“我群”或“臺灣主體性”的正當性,李登輝利用了北京反“台獨”的政治意識形態。在政策上不斷刺激中共,中共就會不斷限制臺灣,而這也讓臺灣民眾對大陸的認同愈走愈遠。臺灣的民意調查顯示,從1994年以後,臺灣民眾對是否為“中國人”或統獨立場的比率逐漸發生結構性的逆轉,迄今為止,還在繼續分歧中。
  民主化的臺灣也給了李登輝操弄的機會。為了贏得選舉,李登輝不惜以臺灣族群認同為代價,不惜以統獨選邊為工具。從那個時候開始,每一次大選都變成認同選擇的決戰。臺灣開始進入了民主內戰期,這一場內戰中每一次選舉結果都不能完全說服對方,一直到今天仍舊如此。理由很簡單,有關認同這種涉及意識形態或信仰的東西,是無法做到“少數服從多數”的。臺灣民主化就在這樣充滿懷疑、不信任、甚而“大陸是非我族類”的土壤及氣氛下滋長。
  除此以外,李登輝與陳水扁時期開始了“一邊一史”的史觀教育工作,臺灣的歷史已經不是放在中國史書寫,而是以四百年的被殖民角度來撰寫教科書。現在三十歲左右的年青人接受的是“一邊一史”的史觀教育,在認知上他們已經把兩岸視為是“異己關係”。
  臺灣最大的矛盾與撕裂是在經濟上需要大陸,在政治上無法脫離中國大陸而獨立,但是在教育或從某些政治人物的話語中,卻是不斷鼓動兩岸是“一邊一國、主權互不隸屬”。北京對臺北的政策也是政經分離,在經濟上儘量給臺灣讓利,但是在臺灣企盼的國際空間上卻是緊守原則,並以“一國兩制”做為兩岸政治關係的最終原則。北京的作為讓臺灣民眾感到,讓利或經貿協議的背後,一定有政治的企圖,那就是用經濟把臺灣套住,進而最後促使臺灣對大陸的完全依賴,以致最後不得不在政治上屈服。
  2008年馬英九執政以來,雖然兩岸進入大交流的時代,但是馬英九並沒有去處理兩岸政治定位問題,而僅加強經貿交流。同時,很不幸的,馬英九為了拉攏綠營,任命的陸委會主委,是出身於李登輝所支持的台聯黨的賴幸媛。賴女士對兩岸關係缺少善意的認識,對民進黨的批評一向吝於正面反駁,這使得兩岸和平交流的成果在臺灣並沒有被正面且善意的解讀。再隨著中國大陸經濟的快速發展,部分臺灣民眾對大陸愈來愈多的是恐懼與不安。
  這次臺灣學生以“反服貿黑箱作業”為名攻占立法院,背後就是對大陸不信任與恐懼的反映。參與抗議的年青人中,沒有幾個認真瞭解服貿協議的具體內容。學生進占立法院後,訴求一變再變,包括“反黑箱”、“程序正義”、“反服貿”,要求馬英九道歉、行政院長江宜樺下臺。從四面八方來的聲援者,有律師、教授、民進黨人,有人倒掛國旗,有的主張“台獨”。本質上,這場社會運動是反國民黨、反馬英九、反中。有的抗議學生天真地以為他們在捍衛臺灣民主,他們可能並不瞭解,一群“逢中必反”的社會菁英正在利用他們在創造政治利益。
  臺灣正陷入一種自我摧殘的困境。民進黨沒有能力追求“台獨”,但卻不斷傳播“台獨”的種子與對大陸的敵意。馬英九要負的責任是一直不願在其任內就兩岸的政治定位與大陸磋商、談判。經貿往來本來就是利弊互見,政治定位的不確定,使得民進黨可以將ECFA與服貿協議的威脅無限上綱,並刻意將其為臺灣帶來的機會作扭曲與污名化。
  經歷了近二十年去中國化教育的臺灣,還沒有從認同與國家大方向為何的民主內戰中脫離。如果兩岸政治定位問題不解,臺灣內部將永無寧日。ECFA已經鬧得臺灣元氣大傷,服貿協議使得立法院及行政院被攻占淪陷,未來兩岸還要不要往下走?
  臺灣要想擺開李登輝時代所種下的惡因,去除陳水扁時代所創造的惡緣,唯一的路徑就是面對兩岸最核心的政治問題,只有兩岸政治定位問題能夠解決、找到一個相互滿足的方案,兩岸關係才能夠真正的和平發展,臺灣也才能去除“逢中必反”的陰影。西方有句諺語:“只有面對陽光,陰影才會在後方”,值得馬英九與臺灣深思。  (原標題:張亞中:臺灣的“逢中必反”陰影何解)
創作者介紹

白酒

exyhwmmauxhzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()